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Registros recuperados : 17 | |
3. | | QUEIROZ, N. L.; SILVA, M. N. B. da; ARAÚJO, A. E.; SILVA FILHO, J. L. da; TAVARES, M. da S. Agricultores Avaliando Genótipos de Algodoeiro para o Cultivo Agroecológico no Agreste Paraibano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6., CONGRESSO LATINO AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: anais. Curitiba: ABA, SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. AGROECOLOGIA 2009. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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5. | | TAVARES, M. da S.; ALBUQUERQUE, F. A. de; OLIVEIRA, R. A.; NASCIMENTO, R. de S.; LUCENA, N. Q. Análise energética de consórcios agroecológicos de algodão com culturas alimentares no agreste paraibano. In: SIMPÓSIO REGIONAL DE AGROECOLOGIA, 1., 2009, Areia, PB. Anais...Areia: UFPB, 2009. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | | COSTA JUNIO, E. M. A.; CASTRO, F. G. de; MELO FILHO, G. A. de; TAVARES, M. da S.; TEIXEIRA, N. M.; RIBEIRO, P. J.; SOUZA, R. M. de. Enfoque de sistemas no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite. 1. Acompanhamento de fazendas produtoras de leite. Piracicaba: SBZ, 1982. p.114-115. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 19., 1982, Piracicaba. Anais... Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | NASCIMENTO, R. de S.; TAVARES, M. da S.; SILVA, M. N. B. da; MOREIRA, J. M.; COSTA, J. S.; SILVA, G. dos S. Cultivo de algodão agroecológico em diferentes sistemas de consórcios. In: SIMPÓSIO REGIONAL DE AGROECOLOGIA, 1., 2009, Areia, PB. Anais...Areia: UFPB, 2009. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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10. | | GUIMARÃES, M. M. B.; TAVARES, M. da S.; FIGUERÊDO, D. J. C.; SANTOS, K. da S.; BRITO NETO, J. F. de; BELTRAO, N. E. de M. Crescimento da mamoneira lyra adubada com diferentes fontes e doses de resíduos orgânicos. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 283 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | | GUIMARÃES, M. M. B.; TAVARES, M. da S.; FIGUERÊDO, D. J. C. de; SANTOS, K. da S.; BRITO NETO, J. F. de; BELTRAO, N. E. de M. Biomassa foliar e radicular da mamoneira lyra submetida a diferentes fontes e doses de resíduos orgânico. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 270 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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16. | | FIGUERÊDO, D. J. C. de; GUIMARÃES, M. M. B.; TAVARES, M. da S.; SANTOS, K. da S.; BRITO NETO, J. F. de; BELTRAO, N. E. de M. Avaliação de crescimento de variedades de algodoeiro em sistema adensado em Cumaru-PE. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 266 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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17. | | FIGUERÊDO, D. J. C. de; BRITO NETO, J. F. de; TAVARES, M. da S.; GUIMARÃES, M. M. B.; BELTRAO, N. E. de M. Produção e qualidade de fibra de duas variedades de algodão em cultivo adensado. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 318 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 17 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/11/2010 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
KUNZ, J. C.; RÉVILLION, J. P.; KUNZ NETO, E.; ZANUS, M. C.; MANFROI, V. |
Afiliação: |
JÚLIO CESAR KUNZ, WINE CONSULTING; JEAN PHILIPPE RÉVILLION, UFRGS; EMÍLIO KUNZ NETO, BEBIDAS FANTE; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; VITOR MANFROI, UFRGS. |
Título: |
Caracterização físico-química de mostos e vinhos base para a elaboração de espumantes. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 75-82, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade dos espumantes brasileiros é cada vez mais reconhecida pelos consumidores domésticos e estrangeiros. Para a contínua melhora, objetivando atender mercados exigentes, estudos de caracterização do potencial destes produtos são importantes. Dentre os fatores enológicos da elaboração de espumantes, a qualidade dos mostos e vinhos base é fundamental para definir os cortes, com grande influência na qualidade final do produto. Há poucos estudos sobre fatores que influenciam a qualidade do vinho base, visto existirem dificuldades metodológicas na identificação de atributos de qualidade relevantes destes vinhos e na definição das relações entre esses atributos e a qualidade geral do espumante. Neste experimento, elaborou-se vinhos base para espumantes a partir de uvas de três variedades (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Renano) produzidas tanto na Serra Gaúcha (em Flores da Cunha) como na região da Campanha (Santana do Livramento), no Rio Grande do Sul. Os mostos sofreram diferentes graus de prensagem e foram vinificados separadamente. Foram realizadas as análises físico-químicas tradicionais e, ao final, se identificou que os vinhos base elaborados de uvas da Serra Gaúcha foram considerados de melhor potencial do que aqueles da Campanha, mais equilibrados e com uma acidez mais elevada. Os vinhos ?gota? indicam um melhor potencial para a elaboração de vinhos espumantes pelo método Charmat. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Espumante; Vinho base. |
Thesagro: |
Análise química; Enologia; Mosto; Prensagem; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02213naa a2200265 a 4500 001 1868039 005 2017-06-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKUNZ, J. C. 245 $aCaracterização físico-química de mostos e vinhos base para a elaboração de espumantes.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aA qualidade dos espumantes brasileiros é cada vez mais reconhecida pelos consumidores domésticos e estrangeiros. Para a contínua melhora, objetivando atender mercados exigentes, estudos de caracterização do potencial destes produtos são importantes. Dentre os fatores enológicos da elaboração de espumantes, a qualidade dos mostos e vinhos base é fundamental para definir os cortes, com grande influência na qualidade final do produto. Há poucos estudos sobre fatores que influenciam a qualidade do vinho base, visto existirem dificuldades metodológicas na identificação de atributos de qualidade relevantes destes vinhos e na definição das relações entre esses atributos e a qualidade geral do espumante. Neste experimento, elaborou-se vinhos base para espumantes a partir de uvas de três variedades (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Renano) produzidas tanto na Serra Gaúcha (em Flores da Cunha) como na região da Campanha (Santana do Livramento), no Rio Grande do Sul. Os mostos sofreram diferentes graus de prensagem e foram vinificados separadamente. Foram realizadas as análises físico-químicas tradicionais e, ao final, se identificou que os vinhos base elaborados de uvas da Serra Gaúcha foram considerados de melhor potencial do que aqueles da Campanha, mais equilibrados e com uma acidez mais elevada. Os vinhos ?gota? indicam um melhor potencial para a elaboração de vinhos espumantes pelo método Charmat. 650 $aAnálise química 650 $aEnologia 650 $aMosto 650 $aPrensagem 650 $aVinho 653 $aCaracterização 653 $aEspumante 653 $aVinho base 700 1 $aRÉVILLION, J. P. 700 1 $aKUNZ NETO, E. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMANFROI, V. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves$gv. 2, n. 2, p. 75-82, 2010.
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